Cooking Healthily - La ricetta : Risotto Viola al Caprino

RISOTTO INTEGRALE VIOLA MANTECATO AL CAPRINO CON PROFUMO DI LIMONE E CRUMBLE DI PANE TOSTATO

tortino_riso

Difficoltà: Facile

Preparazione: 20 min

Cottura: 40 min

Dosi per: 2 persone

TIPOLOGIA: PRIMO PIATTO

INGREDIENTI

Per il risotto

  • 1L acqua
  • 160g Riso viola integrale
  • 160g Piselli novelli BIO
  • 1 limone da 140g per 40 mL di succo
  • 1 scalogno
  • 20g pane toscano (per crumble)

Per la crema di caprino:

  • 100g caprino
  • 4 foglie di menta fresca
  • Scorza di limone edibile grattugiata q.b.

Per la crema di piselli:

  • 150g Piselli novelli BIO
  • 3g di menta fresca 1
  • Scorza di limone edibile grattugiata q.b.
  • Acqua di cottura lievemente salata

VALORI ENERGETICI

  • Valore energetico e caratteristiche per porzione: kcal 626 – Carboidrati: 77.80 (46,59%) – Proteine: 24.79 (15,84%) – Lipidi: 23,77g (34,16%) – Fibra totale: 9.04g

PREPARAZIONE

crumble
piselli

Preparate, innanzitutto, il crumble di pane toscano (utilizzate se possibile pane raffermo). Con l’ausilio di un minipimer riducetelo in pezzi grossolani, dopo di che tostatelo.

Prendete il caprino, 4 foglioline di menta fresca tritata e della scorza di limone edibile grattugiata. Mescolate il tutto, otterrete una crema che servirà a mantecare il risotto.

Cuocete, a questo punto, 160g di piselli per il riso e scolateli dopo 3 minuti dalla bollitura dell’acqua. Cuocete poi i rimanenti 150g di piselli e portateli a cottura completa, scolandoli dopo 5 minuti dalla bollitura dell’acqua.
Tritate nel frattempo la menta, aggiungete della scorza di limone grattugiata, 1 cucchiaio di olio EVO e frullate il tutto con il minipimer.

miscelarerisopiselli
impiattamento

Prendete un tegame, uno scalogno intero e fatelo stufare con un pò d’acqua ed un pò d’olio. Aggiungete il riso, tostatelo e sfumatelo con il succo di limone. Non appena il succo di limone evaporerà, aggiungere di volta in volta l’acqua fino a portarlo a cottura.

Cinque minuti prima della fine della cottura aggiungete i piselli precedentemente cotti. Togliete lo scalogno e mantecate fuori dal fuoco, il riso con la crema di caprino.

Adesso è tutto pronto per essere impiattato.  Non dimenticate il crumble e due foglioline di menta a piatto ultimato!

Buon appetito!

CURIOSITÀ

Il riso viola presente in questa ricetta è ricco di antocianine, pigmenti appartenenti alla famiglia dei flavonoidi, che conferiscono il caratteristico colore viola. Sono dei potenti antiossidanti, hanno azione antinfiammatoria ed antiage.