LASAGNE VEGETARIANE SUPERLIGHT

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VALORI ENERGETICI

  • Valore energetico per 6 persone: kcal 2071 – Carboidrati: 259,20 g – Proteine: 113,90 g – Lipidi: 66,30 g – Fibra totale: 55,45 g
  • Valore energetico per 1 persona: kcal: 345,16 – Carboidrati: 43,2 g – Proteine: 19,0 g – Lipidi: 11,05 g – Fibra totale: 9,24 g

INGREDIENTI

Per 6 persone

  • 250 g di pasta per lasagne fresca finissima (che non ha bisogno di precottura)
  • 450 g di fagiolini (freschi o surgelati)
  • 450 g di piselli (freschi o surgelati)
  • 3 zucchine medie
  • 3 carote medie
  • 1 cipolla bionda o 2 scalogni
  • 50 g di formaggio grattugiato (grana o parmigiano reggiano)
  • 30 g di olio EVO
  • qualche foglia di basilico (facoltativo)
  • sale q.b.

Per la “Besciamella della salute”

  • 800 ml di latte parzialmente scremato (oppure 400 ml latte intero + 400 ml acqua)
  • 2 cucchiai colmi di maizena (amido di mais)
  • 1 cucchiaino colmo di curcuma
  • 1 cucchiaino di sale

PREPARAZIONE

Besciamella: mettete in un tegame da circa 1 litro di contenuto, 2 cucchiai colmi di maizena, la curcuma, il sale e girate “a secco”. Quindi aggiungete 200ml di latte ben freddo, mescolate, ed una volta sciolti tutti gli ingredienti, potete unirvi il resto del latte amalgamando bene (potete aiutarvi con un frullatore ad immersione).

Ora potete accendere il fuoco (medio/basso) sotto il tegame e cominciate a girare finché la salsa non vela il cucchiaio. Spegnete il fuoco del tegame, fatelo raffreddare un poco e coprite bene con della pellicola (cioè non ci deve essere aria tra la besciamella e la pellicola, altrimenti si forma la pellicina).
Lessate al dente i piselli in acqua leggermente salata, scolateli e teneteli da parte.
Lessate al dente i fagiolini in acqua leggermente salata, scolateli, tagliateli a fettine di un paio di centimetri e teneteli da parte.
Mondate e tagliate a dadini le zucchine e le carote tenendole separate.

Mettete sul fuoco (medio/basso) una padella con 2 cucchiai d’olio e non appena caldo, unite la cipolla tritata, quindi appena diventerà trasparente, unite le carote e cuocetele per 10 minuti aggiungendo acqua al bisogno. Unite le zucchine e cuocete per 5 minuti, poi aggiungete i piselli ed i fagiolini lessati mescolando un poco, quindi spegnete subito il fuoco.

Potete anche usare le lasagne fatte in casa ma in questo caso, dovete cuocerle “al dente” in abbondante acqua salata (si consiglia di usare una lasagnera o una padella grande così rimangono distese).
Tenete da parte 4 cucchiai di besciamella ed un paio di cucchiai di formaggio grattugiato.
Aggiungete al tegame con la besciamella, il formaggio grattugiato e tutte le verdure insieme mescolando molto delicatamente.

Accendete il forno a 180°C.

Prendete una lasagnera o una pirofila rettangolare (circa 30x20x7 cm), mettete sul fondo un cucchiaio d’olio e distribuitelo con un pennello o con le dita in maniera omogenea anche sui bordi, poi continuate con un leggero strato di sola besciamella (2 cucchiai) distribuendola solo sul fondo.
Alternate strati del composto (besciamella, formaggio, verdure) con le lasagne.
Infine, distribuite sulla superficie la besciamella rimasta, spolverate con i 2 cucchiai di parmigiano, un filo d’olio ed infornate.

Fare cuocere in forno caldo a 180°C per 20′ minuti impostando, se necessario, 5 minuti finali di grill.

Se volete, decorate con qualche foglia di basilico e infine servite.