INGREDIENTI (4 PERSONE):
200 g – ceci secchi / Cicerchie BIO
1 foglia di alloro
2 spicchi d’aglio
2 rametti di rosmarino
60 g – olio extra-vergine oliva
4 pomodori secchi
2 bicchieri vino bianco
sale
peperoncino
- Valore energetico: ca. 242 kcal (a porzione)
- Caratteristiche: buon contenuto di ferro (4,2 mg a porzione)
- Ideale come: secondo piatto
- Indicato in caso di: carenza di ferro (si consiglia di abbinare a questo piatto alimenti ricchi di vitamina C ed evitare il consumo di tè e caffè)
PREPARAZIONE
- Lavate i ceci con acqua corrente per 2 minuti. Bene!
- Copriteli di acqua in un contenitore e ponete in frigorifero per almeno 8/12 ore.
- Scolateli e passateli nuovamente sotto il getto del rubinetto lavandoli con cura.
- Utilizzate una casseruola capiente (raddoppieranno di volume) ponetevi i ceci, la metà di olio extra, uno spicchio di aglio intero e gli aromi a piacere.
- Accendete il fuoco e fateli tostare un poco avendo cura di rimestarli con un cucchiaio da cucina.
- Sfumate con un bicchiere di vino bianco.
- Lasciate cuocere a fuoco dolce per circa 1 ora e ½ aggiungendo poco per volta acqua a sufficienza per mantenerli coperti di liquido.
- Al termine della cottura salare, eliminare gli aromi e frullare con parte dell’acqua di cottura, ricavandone una crema liscia e omogenea.
- Rosolare la metà dell’olio con aglio, peperoncino e rosmarino.
- Filtrare e profumare la passatina con l’olio aromatizzato.
- Battete a coltello i pomodori secchi sino a ottenere una purea.
- Versare la passatina di ceci su piatti caldi.
- Guarnire con il rosmarino, la purea di pomodori secchi e servire.
Il restante bicchiere di vino è per voi!
PROPRIETA’
EME O NON EME … QUESTO E’ IL DILEMMA: il ferro negli alimenti può presentarsi in due forme: eme e non eme.
Il ferro non eme è quello presente, per la quasi totalità, nel mondo vegetale, ed è, rispetto all’eme, meno biodisponibile. Questo però non significa che non possiamo assorbire ferro da alimenti vegetali.
Questa ricetta è un ottimo secondo piatto, molto gustoso, a base di ceci e udite, udite, ha un buon contenuto di ferro.
Per riuscire ad assorbire questo prezioso oligoelemento in maggior quantità bastano dei piccoli accorgimenti:
– Ammollare il legume secco prima della cottura (in modo da limitare il contenuto in acido fitico)
– Consumare all’interno del pasto alimenti contenenti vitamina C, come per esempio agrumi, kiwi, cavoli, peperoni, rucola e lattuga (ne possono aumentare l’assorbimento anche fino a sei volte!)
– Evitare di abbinare la ricetta a caffè, tè, latte e derivati
É bene usare questi piccoli accorgimenti tutte le volte che si consumano legumi. Abbinare il consumo di alimenti ricchi di vitamina C, ed evitare di consumare caffè, tè, latte e derivati sono consigli utili sia quando si mangiano legumi, sia quando si consumano altri alimenti ricchi in ferro.
Questo è molto importante perché permette di assumere ferro non solo da alimenti di origine animale, ma anche dal mondo vegetale, garantendo così un’alimentazione varia e sana.