TORTIGLIONI DI GRANO DURO CON POMODORO FRESCO E ACCIUGHE
INGREDIENTI
- 320 gr Pasta di semola di grano duro
- 1 kg Pomodori maturi
- 150 gr Acciughe fresche
- 15 gr Basilico
VALORI ENERGETICI
- Valore energetico e caratteristiche per 4 persone: kcal 1469 – Carboidrati: 291.14g – Proteine 70.54g – Lipidi: 10.50g – Fibra tot: 29.42g
- Valore energetico e caratteristiche per 1 persona: kcal 367.25 – Carboidrati: 72.78g – Proteine 14.10g – Lipidi: 2.62g – Fibra tot: 7.35g
- Ideale come: Primo piatto
- Indicato in caso di: iposodiemia e ipopotassiemia.
PREPARAZIONE
Lavare le acciughe e pulirle eliminando testa, coda e lisca centrale. Sciacquarle bene con abbondante acqua corrente in modo da eliminare il sangue.
Nel frattempo lavare i pomodorini e stufarli, anche interi, in una casseruola con il basilico.
Cuocere a fiamma alta per 5 minuti, quindi continuare la cottura a fuoco lento per una ventina di minuti.
A cottura ultimata, frullare e filtrare in modo da eliminare le eventuali bucce.
Mettere il sugo in una padella, aggiungervi le acciughe e cuocerle. Mantecare la pasta cotta nel sugo per 1 minuto.
Il piatto è pronto!
PROPRIETÁ
L’uso di diuretici, la diarrea, l’insufficienza cardiaca, la malattia epatica e renale possono essere causa di ipopotassiemia e iposodiemia.
In questi casi, sarebbe indicato ripristinare la perdita di questi micronutrienti con l’alimentazione come per esempio il pesce azzurro presente in questa ricetta.
SODIO (mg) | POTASSIO (mg) | |
Acciuga/Alice | 104 | 148 |
Tonno | 43 | 520 |
Sgombro | 130 | 360 |