RISOTTO CON CIMA DI RAPA E VONGOLE

VALORI ENERGETICI
- Valore energetico e caratteristiche per 4 persone: kcal 1617 – Carboidrati: 266.69 g- Proteine: 86.79 g – Lipidi: 29.80 g – Fibra totale: 17.93 g
- Valore energetico e caratteristiche per porzione: kcal 404.2 – Carboidrati: 66.67 g – Proteine: 21.69 g – Lipidi: 7.45 g – Fibra totale: 4.48 g
INGREDIENTI
- 320 g di riso integrale
- 400 g cime di rapa
- 500 g vongole veraci
- 2ml di aceto di vino bianco
- 2 gambi di prezzemolo
- 5 L acqua calda
- 10 ml di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
PREPARAZIONE


Per prima cosa aprire le vongole. Mettere una padella sul fuoco con le vongole e i due gambi di prezzemolo. Coprire e aspettare che le vongole si aprano. Appena pronte, toglierle dal guscio e filtrare, la loro acqua di cottura servirà per il risotto.
Pulire le cima di rapa prendendo solo le foglie. Far bollire l’acqua in una pentola e far sbollentare le foglie appena pulite, saranno sufficienti un paio di minuti da quando riprenderà il bollore. Scolarle con una schiumarola e metterle in un frullatore o nel bicchiere del minipimer. Aggiungere 4ml di olio e metà del brodo delle vongole. Frullare e mettere da parte.


In una risottiera o in un tegame aggiungere 2ml di olio evo con il riso e tostarlo per due minuti circa, a questo punto aggiungere un pò alla volta l’acqua calda e a metà cottura la crema di cima di rapa e la restante acqua delle vongole. Aggiungere l’acqua sempre poco alla volta.
Appena il riso è cotto, spegnere il fuoco, aggiungere le vongole sgusciate e mantecare con il restante olio.
Impiattare e servire.
CURIOSITÀ
La quantità di acqua è variabile perché dipende dalla qualità di riso integrale che si utilizza. Sicuramente il riso integrale rispetto al riso bianco assorbe molta più acqua. È importante filtrare sempre l’acqua delle vongole anche quando sembra non ci siano granelli di sabbia o impurità. Ci vuole un colino a maglia molto fine. Utilizzate un normale colino e rivestitelo con due veli di tulle, quelli che si usano solitamente per i confetti.