Cavatelli ai grani antichi con piselli, alici di Cetara e pomodori secchi
VALORI ENERGETICI
- Valore energetico e caratteristiche per 4 persone: kcal: 1845 – Carboidrati: 270,70 g – Proteine: 71,35 g – Lipidi: 53,62 g – Fibra totale: 32,03 g
- Valore energetico e caratteristiche per 1 persona: kcal 461,25 – Carboidrati: 67,67 g – Proteine: 17,83 g – Lipidi: 13,40g – Fibra totale: 8 g
INGREDIENTI
Per i cavatelli:
- 400 g semola rimacinata di grano Cappelli
- 200 g acqua
- Sale q.b.
Per il condimento:
- 240 g piselli freschi
- 20 g pomodorini secchi
- 15 g cipollotto o cipolla di tropea
- 40 g filetti di acciuga
- 60 g fiori di zucca (già puliti)
- 40 g olio evo
- 80 ml brodo vegetale
PREPARAZIONE
Versate la farina e l’acqua in una ciotola capiente. Mescolate con una forchetta, trasferite l’impasto su una superficie piana e continuate a lavorare con le mani fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Coprite l’impasto con la pellicola alimentare e lasciatelo riposare per circa 30 minuti.
Nel frattempo mettete la pentola dell’acqua sul fuoco e preparate il condimento.
Tritate la cipolla e mettetela in una casseruola o wok (in una pentola che poi possa contenere anche la pasta) insieme ai piselli, la metà dell’olio evo e un pò di brodo vegetale.
Tenendo la fiamma piuttosto alta, aggiungete il sale e il brodo man mano che si asciuga.
Aggiungete i filetti di acciuga e continuate la cottura dei piselli per altri 7-8 minuti (o fino a quando non diventano teneri). Aggiungete, infine, i fiori di zucca tritati a julienne e spegnete la fiamma.
Una volta trascorsi i 30 minuti dividete l’impasto. Con i palmi delle mani fate compiere all’impasto un movimento rotatorio, formando un tubo sottile di pasta. Con un coltello a lama liscia ricavate degli gnocchetti di circa 2 cm. A questo punto trascinate con due dita verso di voi gli gnocchetti, in modo da conferire alla pasta la forma classica dei cavatelli.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, e non appena cotta (dovrà galleggiare), accendete la pentola con il condimento e mantecate la pasta aggiungendo la parte restante di olio.
Appena pronta, distribuire la pasta nei piatti e aggiungere il formaggio grattugiato.