DAHL DI LENTICCHIE ROSSE

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Difficoltà: Facile

Preparazione: 10 min

Cottura: 10 minuti (riso Basmati) + 30 minuti

Dosi per: 4 persone

TIPOLOGIA: piatto unico

INDICATO PER: Dieta mediterranea (prevenzione malattie oncologiche) – Stipsi – Carenza di ferro

VALORI ENERGETICI

  • Valore energetico e caratteristiche per 4 persone: kcal 2077 – Carboidrati: 291,67 g – Proteine: 78,7 g – Lipidi: 67,6 g – Fibra totale: 25,6 g
  • Valore energetico e caratteristiche per 1 persona: kcal: 519,25 – Carboidrati: 72,9 g – Proteine: 19,6 g – Lipidi: 16,9 g – Fibra totale: 6,4 g

INGREDIENTI

  • 200 g di lenticchie rosse decorticate (es: Cerretto)
  • 200 g di riso basmati (da accompagnare al dahl)
  • 3 pomodori medi
  • 100 ml di yogurt magro
  • 100 ml di latte di cocco
  • 1 pezzo di zenzero fresco (circa 2 cm)
  • 1 L di brodo di verdure (acqua, sedano, carota, cipolla)
  • 1/2 cucchiaino di curcuma
  • 1 cipolla
  • pepe
  • sale

Per guarnizione (per ogni piatto):

  • 50 g di riso basmati precedentemente cotto e messo da parte in una ciotola
  • 1 cucchiaio di olio EVO da crudo

PREPARAZIONE

Lavare bene le lenticchie e risciacquare fino a quando l’acqua non è pulita. Aprire i pomodori a metà, rimuovere i semi e tagliarli a dadi. Tagliare e grattugiare lo zenzero.

In una casseruola mettere le lenticchie lavate, i pomodori, lo zenzero e la curcuma, aggiungere il brodo di verdure e portare a ebollizione. Ridurre il calore e cuocere a fuoco lento per 30′ minuti. Se vediamo che il brodo è poco possiamo aggiungere  un po’ d’acqua.

Togliere dal fuoco, aggiungere il latte di cocco, la curcuma e frullare con un frullatore ad immersione fino a ottenere una crema, fare bollire e salare e pepare a piacere.

Soffriggere la cipolla fino a quando non si asciuga e servire con la crema.