VELLUTATA DI CAVOLO VIOLA

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Difficoltà: Facile

Preparazione: 15 min

Cottura: 25-45 min (secondo la grandezza dei pezzi di patate e cavolo)

Dosi per: 4 persone

TIPOLOGIA: piatto unico

INDICATO PER: Dieta mediterranea (prevenzione malattie oncologiche) – Xerostomia – Mucosite (in questo caso consumare la vellutata a temperatura ambiente)

VALORI ENERGETICI

  • Valore energetico e caratteristiche per 4 persone: kcal 1710 – Carboidrati: 221 g – Proteine: 65,7 g – Lipidi: 67,2 g – Fibra totale: 12,8 g
  • Valore energetico e caratteristiche per 1 persona: kcal: 427,5 – Carboidrati: 55,25 g – Proteine: 16,4 g – Lipidi: 16,8 g – Fibra totale: 3,2 g

INGREDIENTI

  • 600 g cavolo capuccino viola
  • 2 patate medie
  • 4 cucchiai di fecola di patate o amido di mais, o amido di riso
  • 1,500 ml di acqua
  • 200g di silk-tofu
  • 2 cipolle bianche o bionde
  • 2 rametti di timo fresco
  • 4 cucchiaini rasi di dado vegetale solubile biologico
  • pepe nero al mulinello
  • Sale q.b.

Per guarnizione (per ogni piatto):

  • 1 fetta di pane integrale o di grano duro (ca. 50g) leggermente tostata e tagliata a dadini
  • 1 cucchiaio di olio EVO da crudo

PREPARAZIONE

Bollite per 5′ minuti le patate in acqua salata.
Sciogliete in acqua fredda l’amido scelto ed il dado vegetale.

Soffriggete la cipolla affettata in una padella capiente con un filo d’olio, quando sarà dorata aggiungete il cavolo viola tagliato grossolanamente, le patate lessate sbucciate e tagliate a tocchetti e rosolate tutto per qualche minuto.

Versate l’acqua/amido e mescolate bene abbassate il fuoco e attendete fino a cottura (circa 15′ minuti) mescolando ogni tanto: assaggiate comunque per verificare la cottura del cavolo.

Spegnete il fuoco ed aggiungete il tofu tagliato a tocchetti anch’esso (tenetene da parte qualche dadino per la guarnizione) e frullate tutto con un Minipimer regolando di sale ed aggiungendo dell’acqua bollente (se troppo densa) fino ad ottenere la consistenza desiderata.

Servite in coppette individuali con crostini di pane tostato, tofu frullato con qualche cucchiaio d’acqua bollente e le foglioline di timo fresco.