ARANCINI DI BULGUR E CECI
VALORI ENERGETICI
- Valore energetico e caratteristiche per 4 persone (8 arancini): kcal 2152 – Carboidrati: 267 g – Proteine: 94 g – Lipidi: 84 g – Fibra totale: 60 g
- Valore energetico e caratteristiche per 1 persona (2 arancini a persona): kcal: 538 – Carboidrati: 66,75 g – Proteine: 23,5 g – Lipidi: 21 g – Fibra totale: 15 g
INGREDIENTI
- 400 ml di acqua
- 250 g di bulgur
- 150 g di ceci scolati
- 50 g di olive taggiasche
- 3 cucchiaini di concentrato di pomodoro
- 200g bocconcini di mozzarella (es: Vallelata)
- Un filo d’olio
- Basilico q.b.
Per la panatura:
- Pangrattato integrale (circa 80 g)
- Olio extravergine d’oliva (circa 10 g)
- Parmigiano (circa 20 g)
PREPARAZIONE
Scaldate in un pentolino 400 ml di acqua e aggiungeteci il sale.
A fiamma spenta, cuocete il bulgur lasciandolo in ammollo per circa 15 minuti fino a quando questo non avrà assorbito tutto il liquido.
A parte in un frullatore o in un robot da cucina, frullate un terzo del bulgur appena cotto insieme alle olive, il basilico, il concentrato di pomodoro e i ceci. Versate tutto l’impasto in una ciotola capiente e aggiungete il bulgur rimanente, amalgamando bene tutti gli ingredienti e correggendo con del sale se lo riterrete necessario.
Successivamente, prendete con le mani l’impasto e create una mezza conca in cui inserire una mozzarellina per creare il ripieno filante. Dopo di che, ricoprite anche l’altra metà con altro impasto e chiudete. Una volta chiuso l’arancino, iniziate a modellare l’arancino dandogli la tipica forma conica. A questo punto, preparate la panatura e versate in una vaschetta/ciotola del pangrattato integrale, parmigiano e filo d’olio extravergine d’oliva.
Impanate gli arancini e con le mani, leggermente unte, compattate bene la panatura per renderli croccanti. Riponete in una teglia con della carta forno gli 8 arancini e cuocete in forno statico 180° per 15 minuti fino a quando saranno ben dorati.