ARANCINI DI BULGUR E CECI

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Difficoltà: Facile

Preparazione: 1 ora

Cottura: 30 min (ammollo e cottura in forno)

Dosi per: 4 persone

TIPOLOGIA: piatto unico

INDICATO PER: Dieta mediterranea (prevenzione malattie oncologiche) – Stipsi o stitichezza

VALORI ENERGETICI

  • Valore energetico e caratteristiche per 4 persone (8 arancini): kcal 2152 – Carboidrati: 267 g – Proteine: 94 g – Lipidi: 84 g – Fibra totale: 60 g
  • Valore energetico e caratteristiche per 1 persona (2 arancini a persona): kcal: 538 – Carboidrati: 66,75 g – Proteine: 23,5 g – Lipidi: 21 g – Fibra totale: 15 g

INGREDIENTI

  • 400 ml di acqua
  • 250 g di bulgur
  • 150 g di ceci scolati
  • 50 g di olive taggiasche
  • 3 cucchiaini di concentrato di pomodoro
  • 200g bocconcini di mozzarella (es: Vallelata)
  • Un filo d’olio
  • Basilico q.b.

Per la panatura:

  • Pangrattato integrale (circa 80 g)
  • Olio extravergine d’oliva (circa 10 g)
  • Parmigiano (circa 20 g)

PREPARAZIONE

Scaldate in un pentolino 400 ml di acqua e aggiungeteci il sale.

A fiamma spenta, cuocete il bulgur lasciandolo in ammollo per circa 15 minuti fino a quando questo non avrà assorbito tutto il liquido.

A parte in un frullatore o in un robot da cucina, frullate un terzo del bulgur appena cotto insieme alle olive, il basilico, il concentrato di pomodoro e i ceci. Versate tutto l’impasto in una ciotola capiente e aggiungete il bulgur rimanente, amalgamando bene tutti gli ingredienti e correggendo con del sale se lo riterrete necessario.

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Successivamente, prendete con le mani l’impasto e create una mezza conca in cui inserire una mozzarellina per creare il ripieno filante. Dopo di che, ricoprite anche l’altra metà con altro impasto e chiudete. Una volta chiuso l’arancino, iniziate a modellare l’arancino dandogli la tipica forma conica. A questo punto, preparate la panatura e versate in una vaschetta/ciotola del pangrattato integrale, parmigiano e filo d’olio extravergine d’oliva.

Impanate gli arancini e con le mani, leggermente unte, compattate bene la panatura per renderli croccanti. Riponete in una teglia con della carta forno gli 8 arancini e cuocete in forno statico 180° per 15 minuti fino a quando saranno ben dorati.