RISO ALLA BYRIANI VEGETARIANO

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Difficoltà: Facile

Preparazione: 20 minuti

Cottura: 50 min

Dosi per: 4 persone

TIPOLOGIA: PIATTO UNICO

INDICATO PER: Dieta mediterranea

VALORI ENERGETICI

  • Valore energetico e caratteristiche per 4 persone: kcal 2085 – Carboidrati: 294,6 g – Proteine: 89,2 g – Lipidi: 69,4 g – Fibra totale: 38,8 g
  • Valore energetico e caratteristiche per 1 persona: kcal: 521,3 – Carboidrati: 73,6 g – Proteine: 22,3 g – Lipidi: 17,4 g – Fibra totale: 9,7 g

INGREDIENTI

  • 240 g riso integrale
  • 300 g cavolo cinese (pak choi)
  • 80 g di formaggio (tipo casera)
  • 200 g lenticchie
  • 1 L di brodo di verdure (acqua, sedano, carota, cipolla)
  • 40 g olio EVO (circa 4 cucchiai)
  • 3-4 chiodi di garofano
  • semi di lino
  • curcuma
  • peperoncino (qualche seme a piacere)
  • sale q.b.

PREPARAZIONE

Lavate, tagliate e asciugate le foglie di cavolo pak choi, mettetele in una padella antiaderente con un paio di cucchiai di olio EVO e fatele insaporire a fuoco lento con il peperoncino.

Preparate nel frattempo le lenticchie, lavandole bene e risciacquandole fino a quando l’acqua non è pulita. In una casseruola mettere le lenticchie lavate, aggiungete il brodo di verdure e portate a ebollizione. Diminuite il calore e fate cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti. Se vedete che il brodo è poco, aggiungete un po’ d’acqua. A fine cottura aggiungete il sale.

Mentre le lenticchie sono in cottura, fate cuocere il riso integrale in abbondante acqua poco salata. La bollitura del riso integrale può richiedere anche 50 minuti ma potete dimezzare il tempo di cottura utilizzando la pentola a pressione.

Appena il riso sarà cotto, scolatelo e mescolatelo nel tegame con il cavolo cinese, insaporendolo con qualche chiodo di garofano e due cucchiai di olio EVO. Aggiungete, quando il riso è ancora caldo, qualche cubetto di formaggio tipo Casera per renderlo filante.

Infine mettete il riso al centro del piatto contornato dalle lenticchie.
Decorate e insaporite con una spolverata di curcuma e semi di lino.

CURIOSITÀ: il biryani è un piatto di origine indiana generalmente preparato con il pollo mentre noi vi proponiamo la versione vegetariana.

PROPRIETÁ

Ricco di fibre e a basso indice glicemico, è un piatto completo dal punto di vista nutrizionale con una buona fonte di proteine per la presenza di legumi e formaggio (in modeste quantità).

I semi di lino inoltre arricchiscono il piatto di acidi grassi mono e polinsaturi, sostanze antiossidanti e minerali (soprattutto potassio).