PANETTONCINI ALL’ARANCIA E OLIO

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VALORI ENERGETICI

  • Valore energetico per 16 Panettoncini: kcal 3113,6 – Carboidrati: 514,95 g – Proteine: 84,12 g – Lipidi: 90,90 g – Fibra totale: 15,54 g
  • Valore energetico per 1 Panettoncino: kcal: 194,6 – Carboidrati: 32,18 g – Proteine: 5,25 g – Lipidi: 5,68 g – Fibra totale: 1 g

INGREDIENTI

Per 16 Panettoncini

  • 250 g farina “0”
  • 250 g farina di manitoba
  • 70 ml olio di semi
  • 70 g zucchero di canna
  • 25 g lievito di birra fresco
  • 3 uova
  • 40 g uvetta
  • 40 g arancia candita
  • 1 cucchiaino cannella
  • 150 ml latte scremato
  • 2 cucchiaini rasi sale fino

PREPARAZIONE

Nella planetaria o anche in un recipiente molto capiente, mettete il lievito sbriciolato, aggiungete il latte intiepidito, versate le due farine, lo zucchero, un uovo alla volta e infine l’olio e il sale.
Lavorate a lungo l’impasto per formare una palla morbida che si stacchi dalle pareti (eventualmente, spolverate un poco di farina sui bordi ma non troppa, altrimenti si alterano le dosi e i panettoncini cotti risulteranno duri).

Trasferite l’impasto in un contenitore infarinato (preferibilmente di plastica a bordi alti), tenetelo coperto con un coperchio in luogo caldo e riparato (forno a microonde o forno spento).
Lasciate lievitare per circa due ore.

Intanto sciacquate ed ammollate l’uvetta in acqua tiepida, strizzatela e mettetela ad asciugare su carta da cucina.

Trascorse le due ore, la pasta sarà raddoppiata, toglietela dal contenitore e lavoratela con le mani per sgonfiarla.
Allargate l’impasto sul tavolo e impastateci l’uvetta infarinata, aggiungete l’arancia candita tagliata a cubetti cercando di distribuirli bene e tenendone da parte una ventina di pezzetti.
Usate i pirottini di carta rigida (come quelli della fotografia) posizionandoli su una teglia a bordi bassi. Spennellate le palline con del latte, mettendoci sopra 2-3 uvette.

Rimettete a lievitare per altre tre o quattro ore in un luogo caldo (ad esempio nel forno).
Considerate che dovrà crescere tanto da superare il bordo dello stampo.

Cuocete in forno a 180°C per 25 minuti. Una volta cotti, toglieteli dal forno adagiandoli orizzontalmente in modo che si asciughi il fondo. Sono pronti!