Psarosoupa ZUPPA DI PESCE GRECA

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Dosi per: 5 persone

TIPOLOGIA: PIATTO UNICO

INDICATO PER: Dieta mediterranea (prevenzione malattie oncologiche)

VALORI ENERGETICI

  • Valore energetico per 1 persona: kcal: 319 – Carboidrati: 29 g – Proteine: 32 g – Lipidi: 7 g – Fibra totale: 3 g

INGREDIENTI

  • 800 gr di filetti di gallinella (o altro pesce di stagione: nasello, spigola, ricciola, cefalo, dentice)
  • 8 patate tagliate a spicchi
  • 1 cipolla di tropea (tagliata e messa in acqua ghiacciata per 1 oretta, il gusto risulterà meno preponderante)
  • 1 limone
  • brodetto leggero di pesce (fatelo con i ritagli del pesce usato per la ricetta)
  • origano fresco e origano secco
  • olio EVO

Per le bucce caramellate

  • buccia di 2/3 limoni non trattati (farla scottare in acqua più volte per togliere l’amaro)
  • succo di limone
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna integrale

PREPARAZIONE

Tagliate le patate a spicchi e togliete le cipolle precedentemente messe in acqua ghiacciata. In una padella versate il brodetto di pesce bollente, aggiungete le cipolle e le patate più 2 cucchiai di olio, fate cuocere fino a quando le patate risulteranno morbide (non fatele cuocere troppo). A questo punto spegnete il fuoco e adagiate i filetti di pesce sopra le patate e le cipolle, coprite con coperchio e lasciate che il calore cuocia i filetti.

Mettete nei piatti e fate ridurre il fondo aggiungendo il succo di un limone, versate sopra i filetti di pesce, spolverate con un po’ di origano secco e qualche foglia di quello fresco, adagiate sopra ogni porzione le bucce di limone caramellate e versate un po’ di brodo in ogni piatto.

Procedimento per caramellare il limone

Stessa quantità di zucchero e di succo di limone, sciogliete lo zucchero sul fuoco dolce, quando lo sciroppo avrà raggiunto la giusta densità, aggiungere le scorzette di limone. Una volta pronte risulteranno quasi trasparenti, inoltre si possono tenere nello sciroppo per più mesi chiusi in un contenitore che terrete in frigo.

Curiosità: ricetta di origine greca, piatto povero della cucina greca: originariamente i marinai di ritorno dalle battute di pesca, una volta arrivati in porto dopo aver venduto il pesce migliore, usavano portare a casa “gli avanzi” poco pregiati che poi venivano cotti con acqua di mare e poche altre cose.
Nasce così questa zuppa!

Consigliamo di abbinare il piatto a una piccola fonte di carboidrati: es. 50 g di pane integrale o di grano duro leggermente tostato