ASPARAGI SCOTTATI, FRAGOLE E ACETO BALSAMICO

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Difficoltà: Facile

Preparazione: 20 min. circa

Cottura: 10 min.

Dosi per: 4 persone

TIPOLOGIA: contorno

INDICATO PER: Dieta mediterranea

VALORI ENERGETICI

  • Valore energetico per 4 persone: kcal 396,5 – Carboidrati: 32,45 g – Proteine: 17,75 g – Lipidi: 21,88 g – Fibra totale: 11,7 g
  • Valore energetico per 1 persona: kcal: 99,1 – Carboidrati: 8,11 g – Proteine: 4,4 g – Lipidi: 5,4 g – Fibra totale: 2,9 g

INGREDIENTI

  • 2 mazzetti di asparagi
  • 150 g di fragole
  • 100 g di songino
  • 20 g crema di aceto balsamico
  • 20 g olio extravergine d’oliva
  • Sale q.b.

PREPARAZIONE

Lessare al dente gli asparagi e tagliare a pezzi lunghi.
Pulire e tagliare le fragole.

In una grossa ciotola condire con la crema di aceto balsamico, sale, olio ed il songino.

Servire, l’insalata è pronta!

CONSIGLIO NUTRIZIONALE

Da abbinare a una fonte proteica (uova, pesce, legumi e formaggio magro) ed a carboidrati integrali per creare un piatto completo, sano e bilanciato in tutti i suoi macronutrienti.

PROPRIETÀ DELLE FRAGOLE

Le fragole sono un frutto di stagione e la raccolta parte da fine marzo a fine luglio, in base alla specie.

Le fragole sono composte per il 90% da acqua, apportano solo 27 calorie per 100 g di prodotto netto, attribuibili principalmente ai carboidrati semplici che ne rappresentano solo il 5% (ovvero 5,3g di zuccheri semplici). Inoltre rappresentano una fonte di fibre, importanti per la salute del microbiota intestinale e per il miglioramento dei livelli di glucosio e grassi nel sangue.

Sono ricche di preziosi nutrienti, tra cui:

  • Antiossidanti, come le antocianine e la fisetina; studi di laboratorio, che necessitano ancora di ulteriori conferme, hanno dimostrato come la fisetina possa vantare proprietà anti aging, anticancerose, antiossidanti, antinfiammatorie ed antivirali;
  • Minerali come manganese, magnesio e potassio;
  • Vitamine come vitamina B9 (folati) e vitamina C. Una porzione di fragole (circa 10 fragole) è in grado di soddisfare completamente il fabbisogno giornaliero di vitamina C nelle donne e circa per l’80% negli uomini;

Grazie alla combinazione unica di queste molecole antiossidanti e antinfiammatorie, tra i benefici del consumo delle fragole troviamo:

  • Salute cardiovascolare;
  • Prevenzione di alcune forme di cancro (tumore al seno, cervice, colon e esofago);
  • Prevenzione del diabete di tipo 2;
  • Diminuzione dei livelli del colesterolo LDL;
  • Azione anti-invecchiamento sia a livello fisico sia cognitivo;
  • Miglioramento delle malattie infiammatorie intestinali.