HUMMUS DI CECI E BARBABIETOLE

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Difficoltà: Facile

Preparazione: 5 minuti

Cottura: 1 ora di bollitura dei ceci secchi (più 12-24 ore di ammollo)

Dosi per: 4 persone

TIPOLOGIA: antipasto

INDICATO PER: carenza di ferro

VALORI ENERGETICI

  • Valore energetico e caratteristiche per 4 persone: kcal 1321 – Carboidrati: 107,46 g – Proteine: 50,5 g – Lipidi: 71,12 g – Fibra totale: 47,2 g
  • Valore energetico e caratteristiche per 1 persona: kcal: 330 – Carboidrati: 26,8 g – Proteine: 12,6 g – Lipidi: 17,8 g – Fibra totale: 11,8 g

INGREDIENTI

  • 600 g ceci lessati
  • 200 g barbabietole
  • 40 g olio EVO
  • 2 cucchiai salsa tahin
  • mezzo spicchio d’aglio
  • 1 pizzico cumino in polvere
  • 1 pizzico paprika dolce
  • 4 cucchiai succo di limone
  • Sale q.b.

PREPARAZIONE

Frullare con un frullatore ad immersione i ceci lessi con tutti gli altri ingredienti tranne la paprika, fino ad ottenere un composto omogeneo (se ci fosse bisogno di più liquido usare l’acqua di bollitura dei ceci o di rubinetto, non quella di conservazione se usate i ceci in barattolo).

Mettere in una ciotola e se lo conserverete in frigorifero tiratelo fuori 5′ minuti prima di servirlo… sarà molto più morbido e si esalterà il suo sapore.

P.S. Se avete deciso di usare i ceci conservati per mancanza di tempo: usate quelli in barattolo di vetro, scolateli in uno scolapasta dalla loro acqua di conservazione e sciacquateli molto bene sotto acqua corrente calda del rubinetto.

PROPRIETÁ

Ottimo antipasto fresco, gustoso e veloce da preparare, ma si presta bene anche come cena alternativa da proporre nelle sere estive più calde.

È un’ottima fonte di ferro, abbondantemente contenuto nei ceci e nelle barbabietole, reso maggiormente assorbibile grazie all’aggiunta del succo di limone che ne aumenta la biodisponibilità. L’hummus contiene fibre, vitamine (C, E), minerali e antiossidanti.

È fortemente consigliato l’abbinamento dell’hummus di ceci con del pane di semola di grano duro (leggermente tostato) per garantire l’assunzione di tutti gli amminoacidi essenziali.