HUMMUS DI CECI E BARBABIETOLE
VALORI ENERGETICI
- Valore energetico e caratteristiche per 4 persone: kcal 1321 – Carboidrati: 107,46 g – Proteine: 50,5 g – Lipidi: 71,12 g – Fibra totale: 47,2 g
- Valore energetico e caratteristiche per 1 persona: kcal: 330 – Carboidrati: 26,8 g – Proteine: 12,6 g – Lipidi: 17,8 g – Fibra totale: 11,8 g
INGREDIENTI
- 600 g ceci lessati
- 200 g barbabietole
- 40 g olio EVO
- 2 cucchiai salsa tahin
- mezzo spicchio d’aglio
- 1 pizzico cumino in polvere
- 1 pizzico paprika dolce
- 4 cucchiai succo di limone
- Sale q.b.
PREPARAZIONE
Frullare con un frullatore ad immersione i ceci lessi con tutti gli altri ingredienti tranne la paprika, fino ad ottenere un composto omogeneo (se ci fosse bisogno di più liquido usare l’acqua di bollitura dei ceci o di rubinetto, non quella di conservazione se usate i ceci in barattolo).
Mettere in una ciotola e se lo conserverete in frigorifero tiratelo fuori 5′ minuti prima di servirlo… sarà molto più morbido e si esalterà il suo sapore.
P.S. Se avete deciso di usare i ceci conservati per mancanza di tempo: usate quelli in barattolo di vetro, scolateli in uno scolapasta dalla loro acqua di conservazione e sciacquateli molto bene sotto acqua corrente calda del rubinetto.
PROPRIETÁ
Ottimo antipasto fresco, gustoso e veloce da preparare, ma si presta bene anche come cena alternativa da proporre nelle sere estive più calde.
È un’ottima fonte di ferro, abbondantemente contenuto nei ceci e nelle barbabietole, reso maggiormente assorbibile grazie all’aggiunta del succo di limone che ne aumenta la biodisponibilità. L’hummus contiene fibre, vitamine (C, E), minerali e antiossidanti.
È fortemente consigliato l’abbinamento dell’hummus di ceci con del pane di semola di grano duro (leggermente tostato) per garantire l’assunzione di tutti gli amminoacidi essenziali.