PLUMCAKE AL COCCO, LIMONE E CURCUMA

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Difficoltà: Facile

Preparazione: 25 min. + 20 min. raffreddamento

Cottura: 40 min

Dosi per: 8/10 persone

TIPOLOGIA: DESSERT - COLAZIONE - SPUNTINO

INDICATO PER: Dieta mediterranea (prevenzione malattie oncologiche) – Dieta a basso contenuto di fibre (se viene utilizzata solo farina di tipo 0)

VALORI ENERGETICI

  • Valore energetico e caratteristiche per 8/10 persone (1 plumcake): kcal 2666 – Carboidrati: 261,33 g – Proteine: 47,36 g – Lipidi: 162,4 g – Fibra totale: 16 g
  • Valore energetico e caratteristiche per 1 persona (1 fetta da 1-1,5 cm): kcal: 266,6 – Carboidrati: 26,13 g – Proteine: 4,73 g – Lipidi: 16,24 g – Fibra totale: 1,6 g

INGREDIENTI

  • 180 g di farina “0” (oppure 90 g farina 0 + 90 g farina integrale)
  • 100 g di cocco grattugiato (disidratato “va bene” ma se fosse fresco “meglio”)
  • 130 ml di latte di cocco
  • 150 g di zucchero di canna (tipo Demerara)
  • 3 uova
  • 100 ml di olio extravergine d’oliva
  • 1 limone medio non trattato
  • 1 bustina di lievito o cremortartaro
  • semini di 1 bacca di vaniglia (assolutamente facoltativa basta che non sostituite con vanillina)
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 1 pizzico di sale

Per guarnire, Coulis di lamponi:

  • 500 g di lamponi
  • 20 g di zucchero di canna
  • 50 ml di acqua

PREPARAZIONE

Lavate bene il limone e grattugiatene solo la parte gialla della scorza, dopodiché spremetelo eliminando i semi e mettete da parte scorza e succo.
Rompete le uova in un recipiente e mettete da parte anche queste.
Frullate metà dello zucchero con il cocco fino a ridurli in polvere (anche grossolana), dopodiché unire curcuma, farina, lievito, i semini di vaniglia (se la usate), il sale e azionate a colpetti finché le polveri non sono omogenee (un paio di minuti).
Liberate il robot senza bisogno di pulirlo e mettete le polveri in una grossa ciotola. Nel robot metteteci l’altra metà dello zucchero, l’olio extravergine ed il succo di limone ed azionate finché non si monta. Ora con il robot al minimo unite le uova una alla volta, il latte di cocco e la scorza del limone. Versate sopra alle polveri nella ciotola e mescolate delicatamente.

Versate il composto in una teglia da plumcake antiaderente oliata. Infornate in forno ormai caldo per circa 40 minuti. Sfornate dopo aver fatto la “prova stecchino” al centro, lasciate in teglia per 5 minuti dopodiché sformate e mettete a raffreddare ed asciugare su una gratella per dolci per almeno 20 minuti.

Preparazione del coulis
In un pentolino frullare tutto con un Minipimer e cuocere per 5 minuti a fuoco medio girando di tanto in tanto. Passare tutto in un colino pressando bene con il dorso di un cucchiaio.