TORTA SALATA CON CREMA DI ASPARAGI E RICOTTA DI CAPRA

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Difficoltà: MEDIA

Preparazione: 60 MINUTI CIRCA

Cottura: 40 min

Dosi per: 4 persone

TIPOLOGIA: ANTIPASTO - PIATTO UNICO

INDICATO PER: Dieta mediterranea

VALORI ENERGETICI

 

  • Valore energetico per 6 persone: kcal 1849 – Carboidrati: 179 g – Proteine: 67 g – Lipidi: 101 g – Fibra totale: 15 g
  • Valore energetico per 1 persona: kcal: 308 – Carboidrati: 29,8 g – Proteine: 11,1 g – Lipidi: 16,8 g – Fibra totale: 2,5 g

INGREDIENTI

PER L’IMPASTO

  • 250 g di farina di semola di grano duro macinata a pietra
  • 110 ml di acqua tiepida
  • 65 g di olio EVO
  • 1 cucchiaino raso di sale

 

PER LA FARCIA

  • 200 g di asparagi
  • 3 porri
  • 200 g di ricotta di capra
  • 20 g formaggio grattugiato (Grana)
  • Sale q.b.

PREPARAZIONE

Versare in una ciotola la farina, l’acqua, l’olio e il sale e inizialmente mescolare gli ingredienti con un cucchiaio. Lavorare l’impasto a mano fino a quando non sarà diventato omogeneo.

Coprire l’impasto con uno strofinaccio e lasciar riposare a temperatura ambiente mentre si prepara il ripieno. Tagliare a fettine la parte bianca dei porri. Quindi eliminare il fondo bianco degli asparagi e tagliare a tocchetti lasciando da parte qualche punta.

Mettere tutto in una padella antiaderente con ½ bicchiere di acqua per la cottura al vapore e un po’ di sale per insaporire. Lasciar cuocere a fuoco medio con un coperchio, mescolando e aggiungendo acqua quando necessario.

Una volta che le verdure si saranno ammorbidite, frullare con un frullatore gli asparagi, i porri e la ricotta di capra fino ad ottenere una cremina densa.

Stendere con un mattarello l’impasto della torta salata su un pezzo di carta di forno.

Trasferire l’intero pezzo di carta forno con sopra l’impasto steso direttamente sulla teglia (possibilmente tonda).

Versare la cremina di asparagi, porri e ricotta di capra sopra l’impasto in modo uniforme ripiegando i bordi dell’impasto verso l’interno.

Decorare con qualche punta di asparago e cospargere del formaggio grattugiato per creare una crosticina croccante.

Infornare in forno già caldo in modalità statica a 180 gradi per circa 40 minuti.

PROPRIETÀ DEGLI ASPARAGI

Gli asparagi sono verdure di stagione presenti in Italia principalmente da marzo a giugno.
È fortemente consigliato consumarli in questo periodo poiché, oltre ad essere di stagione, sono in grado di stimolare la diuresi, promuovere il regolare funzionamento dell’intestino grazie al loro contenuto di fibre e combattere le infezioni.
Le fibre aiutano anche a mantenere sotto controllo i livelli di colesterolo e zuccheri nel sangue.
Gli asparagi sono una fonte di numerosi micronutrienti essenziali, come l’acido folico, le vitamine del gruppo B, K e C, il potassio, il fosforo e il calcio utili per la salute delle ossa, oltre al ferro e al rame necessari per la sintesi dei globuli rossi.
Contengono inoltre molecole antiossidanti come la quercetina e il glutatione, che l’organismo utilizza per neutralizzare i radicali liberi e combattere lo stress ossidativo, riducendo così il rischio di sviluppare tumori.